XVI Конференция Европейского керамического общества

С 16 по 20 июня 2019 года в г. Турин (Италия) состоялась традиционная конференция Европейского керамического общества (European Ceramic Society). Со стендовым докладом на конференции выступил сотрудник НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» кандидат физико-математических наук Жигачев Андрей.

«Квиз, Плиз!» в Державинском

18 апреля в ТГУ имени Г.Р. Державина прошел корпоративный «Квиз, плиз!» – командная интеллектуально-развлекательная игра. Команда НИИ «НТ и НМ» среди университетских команд заняла почетное второе место и стала «Почти саааааамой крутой!»

Перспективные керамические материалы и технология изделий из них»-2019

Научный сотрудник НИИ Жигачев Ан.О. выступил с докладом на научном семинаре «Перспективные керамические материалы и технология изделий из них» в Московском политехническом университете.

Молодые ученые из НИИ «НТ и НМ» - обладатели Державинского гранта

8 февраля в ТГУ имени Г.Р. Державина состоялось торжественное собрание, посвященное Дню российской науки, в ходе которого были оглашены результаты конкурса на присуждение Державинского гранта.

01/07/2013 Аспирант НОЦ «Нанотехнологии и наноматериалы» ТГУ имени Г.Р. Державина награжден дипломом «За лучший научный доклад»

Аспирант НОЦ «Нанотехнологии и наноматериалы» ТГУ имени Г.Р. Державина награжден дипломом «За лучший научный доклад» на научной конференции по физике ВНКСФ-19, Архангельск-2013.

Для студентов и аспирантов НОЦ «Нанотехнологии и наноматериалы» конференция ВНКСФ в очередной раз прошла очень продуктивно, аспирант второго года обучения Воробьев М.О. получил диплом «За лучший доклад в секции материаловедение (включая наноматериалы)».

Девятнадцатая Всероссийская научная конференция студентов-физиков и молодых ученых, ВНКСФ-19, проходила с 28 марта по 4 апреля 2013 года в городе Архангельске. Конференция ВНКСФ в Архангельске считается самой северной конференцией не только в своей истории, но и вообще – среди всех конференций, когда-либо проводимых физиками во всем мире.

Конференция проходила в 60 километрах от города, в санатории-профилактории «Беломорье». Традиционный основной организатор конференции – Ассоциация студентов-физиков и молодых ученых России (АСФ России), а также большую поддержку в проведении конференции традиционно оказал студенческий и молодежный актив из ряда университетов и институтов России: Института электрофизики УрО РАН, Волгоградского государственного университета, Дальневосточного федерального университета, Тамбовского государственного университета и из других организаций.

В этом году секционные и пленарные доклады были представлены по различным направлениям современной физики. Наибольшее количество докладов было представлено по секциям - физической химии, химической физике, материаловедению, оптике и спектроскопии, биофизике и медицинской физике, а также - секции теоретической физики. Последние три направления являются одними из основных направлений обучения и научных исследований, проводимых в Архангельске. Биофизика была наиболее активно представлена участниками из Красноярска, физическая химия - из Томска, физика твердого тела, оптика и спектроскопия и другие направления - из Сибирского региона. Кроме того, около трети докладов были посвящены или касались вопросов нанотехнологий, или исследований, близких к данной тематике.

Анализ докладов конференции свидетельствует об успешном сотрудничестве и интеграции в совместных научных исследованиях вузов, институтов РАН, научных центров и центров коллективного пользования. Соотношение количества представленных работ из академической среды молодых ученых, - к университетской (студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые) – примерно «50 на 50». Кроме того в последние годы наблюдается рост количества докладов от аспирантов и молодых ученых, связанных с работами в инновационных центрах при университетах и институтах.

Докладчики представляли результаты фундаментальных и прикладных исследований по таким областям, как нанотехнологии, физика твердого тела, медицинская физика, радиоэкология, химическая физика, физическая химия, оптика и спектроскопия, а также в области методики преподавания физики. 

Сочетание исследований, проводимых в смежных областях физики, нанотехнологий, химии, материаловедения, биофизики и других, привело к очень большой заинтересованности слушателей конференции, живому и бурному обсуждению сделанных докладов. Это способствовало хорошему творческому настрою и результативности работы конференции.

 Традиционное широкое региональное представительство участников конференции: 6 стран, 67 городов России и стран ближнего зарубежья, 138 университетов и НИИ. Общее количество заявок на конференцию 496, общее количество участников – 465 человек.

Традиционно на ВНКСФ проводится конкурс представленных работ, по итогам которого его участникам в торжественной обстановке, во время закрытия конференции, вручаются дипломы. Дипломами конференции отмечены всего 82 доклада, в том числе: студентов младших курсов – 21, студентов старших курсов и магистрантов – 26, аспирантов и молодых ученых – 31. По мнению жюри конференции, все работы, получившие дипломы, являются оригинальными научными исследованиями, выполненными на достаточно высоком профессиональном уровне. Список участников, чьи работы были наиболее интересными и отмечены дипломами конференции, опубликован на сайте конференции (www.asf.ural.ru). 

 

Следуйте за нами в сообществах
социальных сетей:

НАНО новости

30/07/2019

Физики собрали рекордно большой узор из 111 атомов рубидия в оптической ловушке
Читать далее»

20/07/2019

Физики обнаружили резкий рост контактного параметра при переходе газа фермионов в сверхтекучее состояние
Читать далее»

10/07/2019

Обогащенный дырками купрат бария оказался высокотемпературным сверхпроводником
Читать далее»

30/06/2019

Учёные СФУ создали «умные» керамические фильтры для промышленности
Читать далее»