IV Тамбовский молодежный инновационный конвент

Сотрудники НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» приняли участие в IV ежегодном Тамбовском молодежном инновационном конвенте, в рамках которого прошли тренинги, мастер-классы, круглые столы и финалы конкурсов студенческих и работ молодых специалистов.

В ТГУ имени Г.Р. Державина создана новая лаборатория под руководством приглашенного ведущего ученого из МГУ имени М.В. Ломоносова

В НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» состоялся научный семинар, посвященный обсуждению перспектив развития новой лаборатории «НаноБиоМед», созданной на базе НИИ под руководством известного ученого в области нанотехнологий, биохимии, биокатализа, д.х.н., профессора Н.Л. Клячко.

Молодые ученые из ТГУ – участники молодежного научного форума БРИКС

The 3RD BRICS Young Scientist Forum«Building BRICS Youth Leadership through Science, Technology and Innovation». 25-29 июня в Южно-Африканской республике состоялся Третий форум молодых ученых стран БРИКС «Building BRICS Youth Leadership through Science, Technology and Innovation»

Деловой визит в Петербург

5 июня представители Наноцентра выступили и провели ряд встреч с коллегами из Санкт-Петербурга.

Инновационные разработки

 

Разработка и коммерциализация оригинального нанодиагностического оборудования для лабораторий и наноиндустрии (заказчики в США, Германии, Южной Африке, Молдове и др.).

 

Универсальный динамический нанотестер.

Нанотестеры представляют собой микрозондовые системы, предназначенные для проведения комплексного исследования физико-механических параметров различных материалов (от биологических до твердых сплавов и керамик) в субмикрообъемах и тонких приповерхностных слоях методом динамического индентирования на основе анализа зависимости «нагрузка-деформация».

Помимо непрерывного индентирования, позволяет реализовывать следующие виды испытаний: определение коэффициента трения, нанотвердости, модуля Юнга, вязкости разрушения; осуществление микропрофилирования, царапанья, моделирования фреттинга и абразивного износа; определение степени адгезии пленок и покрытий.

Разработка коммерциализована и поставлена в МИФИ (г. Москва), Рыбинскую государственную авиационную технологическую академию (г. Рыбинск), Институт прикладной физики Академии наук Молдовы (г. Кишинев, Молдова) и другие организации.

Основные технические характеристики:

  • автоматический поиск поверхности;

  • разрешение по глубине 1 нм, по нормальной силе 15 мкН, по латеральной - 3 мкН;

  • различные режимы нагружения.

     

      Награды за разработку

 

 

Исследовательский комплекс для диагностики сыпучих, пористых наноматериалов и жидкостей.

Программно-аппаратный комплекс включает в себя измерительно-силовую головку, контроллер для управления, сбора и первичной обработки потоков данных и программное обеспечение, организующее все циклы работы комплекса.

Исследовательский комплекс

 

Может использоваться в двух направлениях:

  • идентификация продукции в насыпном виде на основе специально созданной базы;

  • экспресс-контроль свойств, характеристик продукта и их стабильности на разных стадиях производственного цикла.

 

Объектом диагностики могут быть нанотрубки, металлические порошки (для катализа, для спекания), лекарственные средства, тонкодисперсные пигменты и др., а также различные жидкости.

 

Оригинальный метод диагностики основан на микромеханическом тестировании пористых и слабосвязанных материалов в насыпном виде.

 

Характеризация жидкостей базируется на контроле амплитуды и фазы колебаний зонда в среде.

 

                                                              
                   

Следуйте за нами в сообществах
социальных сетей:

Подписаться на новости

Введите свой адрес email:

НАНО новости

20/01/2019

Физики открыли принципиально новое состояние вещества при сверхвысоких давлениях
Читать далее»

10/01/2019

Физики приблизились к управлению химическими реакциями
Читать далее»

20/12/2018

Разработан новый способ распознавания образов нейронной сетью
Читать далее»

10/12/2018

Игра в Бога
Читать далее»

30/11/2018

Создан квазикристалл, плавящийся от броуновского движения
Читать далее»