29 сентября 2025 года в Департаменте стратегического развития Министерства науки и высшего образования Российской Федерации состоялось заседание комиссии по оценке достижений второго этапа ОКР «МНТ»
В научно-образовательном центре «Наноматериалы и нанотехнологии» ТГУ имени Г.Р. Державина создана молодежная лаборатория «Средства контроля и диагностики материалов и готовых изделий».
10 июня 2025 года в НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной выдающемуся ученому, заслуженному деятелю науки РФ, доктору физико-математических наук, профессору Юрию Ивановичу Головину.
Со 2 по 6 июня 2025 года в г. Черноголовка Московской области прошла IV Международная конференция ФКС-2025 «Физика конденсированных состояний». Державинский университет на конференции представлял ст.н.с. НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии», к.ф.-м.н., доц. А.И. Тюрин.
С 23 по 26 апреля в г. Анталья (Турция) состоялся 7-ой Международный конгресс «NANOTOX 2014», который продолжил серию международных мероприятий в области нанотоксикологии, включающих конференции в Майами (2006), Цюрихе (2008), Эдинбурге (2010) и Пекине (2012).
Коммерциализация новых нанотехнологий вызывает необходимость ответных мер общества по мере их развития и применения, формирования требований для адекватной оценки воздействия на окружающую среду и здоровье человека.
Конгресс предоставил широкие возможности для участников в плане обмена опытом, знакомства с новыми направлениями и обсуждения проблемных вопросов с ведущими экспертами в области нанотоксикологии. Пленарные доклады представили ученые с мировым именем, такие как Peter Vandenabeele, Бельгия (эксперт в области клеточной гибели, h-index 77), основатель научного направления «нанотоксикология» Günter Oberdörster (США), ведущие нанотоксикологи Bengt Fadeel (Швеция), Valerian Kagan (США), Anna Shvedova (США), André Nel (США), Alexander Star (США), Kenneth Dawson (Ирландия), Kostas Kostarelos (Великобритания), Mark Wiesner (США), Ruhong Zou (США), Uschi Graham (США), Yuliang Zhao (Китай) и др. В ходе конгресса для молодых исследователей была организована серия лекций по методам исследований в нанобезопасности. Поддержку конгрессу оказали научные журналы ACSNano и Nanotoxicology.
Всего в конгрессе приняли личное участие 619 представителей 43 стран. Наибольшее число участников было из Германии, США и Великобритании. Россию на конгрессе представляли 8 ученых из МГУ имени М.В. Ломоносова, Института питания РАН, ТГУ имени Г.Р. Державина и НИТУ «МИСиС». Одним из важных результатов конгресса стало заявление о создании международного нанотоксикологического сообщества «Insonato» (International Society of Nanotoxicology), призванного объединить усилия мировых ученых по предотвращению возможных негативных последствий внедрения нанотехнологических разработок.
Создана технология очистки графенаЧитать далее»
В МИРЭА создали новые материалы для электроники нового поколенияЧитать далее»
Запатентован способ диагностики нановключений в разных материалахЧитать далее»
Новый керамический материал упростит 3d-печать деталей сложной формыЧитать далее»