В НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной Юрию Ивановичу Головину

10 июня 2025 года в НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной выдающемуся ученому, заслуженному деятелю науки РФ, доктору физико-математических наук, профессору Юрию Ивановичу Головину.

IV Международная конференция «Физика конденсированных состояний» (ФКС-2025)

Со 2 по 6 июня 2025 года в г. Черноголовка Московской области прошла IV Международная конференция ФКС-2025 «Физика конденсированных состояний». Державинский университет на конференции представлял ст.н.с. НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии», к.ф.-м.н., доц. А.И. Тюрин.

Международная научно-практическая конференция по синтезу, структуре и свойствам материалов (ICSSPM 2025)

С 20 по 21 мая 2025 года в формате видеоконференции состоялась Международная научно-практическая конференция по синтезу, структуре и свойствам материалов (ICSSPM 2025), в которой приняли участие сотрудники НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» ТГУ имени Г.Р. Державина

V Международная научно-практическая конференция «Обеспечение устойчивого развития в контексте сельского хозяйства, энергетики, экологии и науки о Земле» (ESDCA-V-2025)

С 11 по 14 марта 2025 года сотрудники НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» ТГУ имени Г.Р. Державина приняли участие в V Международной научно-практической конференции «Обеспечение устойчивого развития в контексте сельского хозяйства, энергетики, экологии и науки о Земле» (ESDCA-V-2025), которая состоялась совместно с IV Международной научно-практической конференцией «Устойчивое развитие: техника, энергетика, материаловедение, физика и машиностроение» (VMAEE-IV-2025) в онлайн-формате.

25/11/2014 Аспирантка Наноцентра – победитель конкурса инновационных проектов по программе У.М.Н.И.К.–2014

17-18 ноября 2014 года в конференц-зале Тамбовской областной Думы прошла Вторая научно-практическая конференция «Инновационные технологии будущего глазами российской молодежи». В рамках конференции состоялся финальный конкурсный отбор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К. – 2014).

Основными целями программы являются: государственная поддержка молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности; проведение молодыми учеными и специалистами научно-исследовательских работ с целью внедрения их результатов в хозяйственный оборот; подготовка молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для реализации результатов научных разработок.

В конкурсном отборе приняли участие более 200 молодых исследователей различных предприятий, организаций и вузов нашего региона (Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, Тамбовского государственного технического университета, Мичуринского государственного аграрного университета, других предприятий и организаций Тамбовской области).

К экспертизе проектов были привлечены ведущие специалисты образовательных учреждений, предприятий и организаций реального сектора экономики, а также представители Фонда. Эксперты оценивали научную новизну, актуальность идеи, техническую значимость, план реализации проекта и перспективу коммерциализации результатов НИОКР.

Работы участников были представлены по нескольким направлениям: «Биотехнологии», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания» и «Информационные технологии».

Студенты и аспиранты Наноцентра и члены созданного на его базе Студенческого конструкторского бюро приняли активное участие в конкурсном отборе по номинациям «Новые приборы и аппаратные комплексы» и «Современные материалы и технологии их создания» с инновационными проектами: «Установка для производства керамических мелящих тел малых размеров» (руководитель Пирожкова Т.С. – аспирант 2-го года обучения), «Программно-аппаратный комплекс для аттестации магнетит-гематитовых руд» (руководитель Жигачев А.О. – студент 5-го курса), «Разработка и создание новых материалов для иммобилизации радиоактивных отходов» (руководитель Столяров А.А. – студент 3-го курса).

Победителем программы по направлению «Новые приборы и аппаратные комплексы» стала аспирантка Наноцентра 2-го года обучения Пирожкова Т.С. Согласно условиям программы, ее проект будет реализован в течение двух лет и для его реализации фонд выделяет финансирование в объеме 400 тыс. руб.

Поздравляем победителя с заслуженной победой и желаем успешной реализации проекта, а всем участникам конкурса – дальнейшего развития своих проектов и победы в конкурсах следующего года.

Следуйте за нами в сообществах
социальных сетей:

НАНО новости

30/05/2024

Создана технология очистки графена
Читать далее»

13/05/2024

В МИРЭА создали новые материалы для электроники нового поколения
Читать далее»

12/04/2024

Запатентован способ диагностики нановключений в разных материалах
Читать далее»

12/01/2024

Новый керамический материал упростит 3d-печать деталей сложной формы
Читать далее»