XVI Конференция Европейского керамического общества

С 16 по 20 июня 2019 года в г. Турин (Италия) состоялась традиционная конференция Европейского керамического общества (European Ceramic Society). Со стендовым докладом на конференции выступил сотрудник НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» кандидат физико-математических наук Жигачев Андрей.

«Квиз, Плиз!» в Державинском

18 апреля в ТГУ имени Г.Р. Державина прошел корпоративный «Квиз, плиз!» – командная интеллектуально-развлекательная игра. Команда НИИ «НТ и НМ» среди университетских команд заняла почетное второе место и стала «Почти саааааамой крутой!»

Перспективные керамические материалы и технология изделий из них»-2019

Научный сотрудник НИИ Жигачев Ан.О. выступил с докладом на научном семинаре «Перспективные керамические материалы и технология изделий из них» в Московском политехническом университете.

Молодые ученые из НИИ «НТ и НМ» - обладатели Державинского гранта

8 февраля в ТГУ имени Г.Р. Державина состоялось торжественное собрание, посвященное Дню российской науки, в ходе которого были оглашены результаты конкурса на присуждение Державинского гранта.

09/07/2013 Делегация международной конференции в гостях у Наноцентра

 

24-29 июня 2013 года на базе ТГУ имени Г.Р. Державина (г. Тамбов) состоялась VII Международная научная конференция «Микромеханизмы пластичности, разрушения и сопутствующих явлений».

 

Конференция проходила при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Научного совета РАН по физике конденсированного состояния, Межгосударственного координационного совета по физике прочности и пластичности, Института физики твердого тела РАН, Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, Института металловедения и физики металлов им. Г.В. Курдюмова, ГНЦ РФ ЦНИИЧермет, Российского Фонда Фундаментальных Исследований, Администрации Тамбовской области и Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.

Тематика конференции включала в себя следующие направления:

  •  микромеханизмы пластичности и разрушения как традиционных, так и перспективных материалов (аморфные, нанокристаллические, материалы с эффектом памяти формы, молекулярные кристаллы, квазикристаллы и т.д.);

  •  явления, сопровождающие пластичность и разрушение материалов (электронные, оптические, механохимические, эмиссионные и др.);

  • прочность и пластичность материалов в условиях внешних энергетических воздействий; оптическая прочность материалов; взаимодействие излучения с веществом; сверхпластичность;

  •  роль поверхности в деформации и разрушении материалов; поверхностные явления, обусловленные внешним воздействием;

  •  свойства и специфика поведения наноструктурных материалов, механизмы деформации и разрушения;

  •  экспериментальные и аналитические методы исследования структурного состояния, пластического течения и разрушения материалов.

В конференции приняли участие ученые, аспиранты и студенты различных стран, в т.ч. России, Украины, Кыргызской республики, Республики Беларусь, Республики Молдова, Чешской республики, Испании, Таджикистана, Польши и др.

На конференцию были заявлены более 200 докладов, представленных научными коллективами вузов, центров и лабораторий из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новокузнецка, Уфы, Новосибирска, Ижевска, Воронежа, Тулы, Екатеринбурга, Барнаула, Самары, Харькова, Гомеля, Черноголовки, Ставрополя, Дмитровграда, Оренбурга, Перми, Нижнего Новгорода, Кракова, Витебска, Тамбова, Брно, Пальма и др.

Докладчики представляли результаты фундаментальных и прикладных исследований в области изучения микромеханизмов пластичности, разрушения и сопутствующих явлений. Активное участие в работе конференции приняли сотрудники Наноцентра. Открывал серию пленарных докладов конференции директор НОЦ «Нанотехнологии и наноматериалы», Заслуженный деятель науки РФ, д.ф.-м.н., профессор Головин Ю.И. с докладом «Новые наномеханические подходы к адресной доставке лекарств и управлению их активностью на молекулярном уровне с помощью магнитных наночастиц».

В рамках конференции участники посетили НОЦ «Нанотехнологии и наноматериалы» ТГУ имени Г.Р. Державина, где были ознакомлены с достижениями и разработками Наноцентра. В ходе посещения обсуждались различные вопросы фундаментальных исследований и возможных направлений взаимодействия коллектива Наноцентра с научными организациями РФ и других стран.

 

Следуйте за нами в сообществах
социальных сетей:

НАНО новости

30/07/2019

Физики собрали рекордно большой узор из 111 атомов рубидия в оптической ловушке
Читать далее»

20/07/2019

Физики обнаружили резкий рост контактного параметра при переходе газа фермионов в сверхтекучее состояние
Читать далее»

10/07/2019

Обогащенный дырками купрат бария оказался высокотемпературным сверхпроводником
Читать далее»

30/06/2019

Учёные СФУ создали «умные» керамические фильтры для промышленности
Читать далее»