Керамики для энергетики: спецвыпуск MDPI Ceramics

Сотрудник НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» Жигачев Андрей вместе с заграничными коллегами Paolo Fedeli (Италия) и Pinar Kaya (Германия) приступили в качестве редакторов к подготовке спецвыпуска журнала MDPI Ceramics

Перспективные керамические материалы и технологии изделий из них

Сотрудники НИИ "Нанотехнологии и наноматериалы" приняли участие в семинаре "Перспективные керамические материалы и технологии изделий из них"

Топливные элементы для науки и промышленности

Сотрудники НИИ "НТиНМ" приняли участие в конференции "Топливные элементы и энергетические установки на их основе", прошедшей с 28 сентября по 1 октября в ИФТТ

Сотрудники НИИ приняли участие в интервью

Сотрудники НИИ "НТиНМ" приняли участие в прямом эфире, прошедшем в рамках проекта "Державинский в сети"

06/11/2015 Делегация Наноцентра на конференции по медицинским магнитным наноматериалам

В Звенигороде 28-30 октября состоялась международная научно-практическая школа-конференция «Магнитные материалы в медицине: получение, свойства, применение», организаторами которой выступили лаборатория «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» и Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. География участников была весьма обширной – здесь собрались русскоязычные учёные со всего мира, специализирующиеся в этой важной и перспективной области науки. Выступавшие познакомили слушателей с результатами своей научной деятельности, с проблемами и перспективами своих направлений. Профессор университета Северной Каролины (Чапел Хилл, США) А.В. Кабанов выступил с важным и интересным докладом, в котором привёл результаты своих последних экспериментов по селективному уничтожению раковых клеток с помощью функционализированных наночастиц магнетита под действием внешнего магнитного поля.

Участие в конференции приняла большая делегация Наноцентра. Ю.И. Головин выступил с пленарным докладом с обзором разрабатываемых в настоящее время методов тераностики с использованием магнитных частиц во внешнем магнитном поле различной структуры. А.В. Шуклинов рассказал собравшимся о тепловых и нетепловых методах биомедицинского воздействия магнитным полем посредством магнитных наночастиц, остановившись на преимуществах и недостатках каждого из них. А.О. Жигачёв выступил с сообщением о так называемых янус-частицах различной формы, составленных из магнитной и золотой составляющих, о перспективах их применения в биомедицине. С.Л. Грибановский представил стендовый доклад, посвящённый анализу механического движения магнитных наночастиц в переменном внешнем магнитном поле в вязкой среде. Этот доклад удостоился приза как лучший стендовый доклад среди молодых учёных.

Нельзя не отметить, что большая часть экспериментов, результаты которых представлены на конференции, была выполнена с помощью приборов, разработанных специально для этих задач в Наноцентре. Тем самым наши сотрудники участвуют в развитии перспективных направлений онкологической терапии не только как учёные, осуществляющие теоретический анализ наномеханических процессов, но и как конструкторы экспериментальных комплексов - прообразов медицинских аппаратов будущего.

Следуйте за нами в сообществах
социальных сетей:

НАНО новости

19/04/2021

Ученые изобрели простой способ изготавливать сложные детали из кварцевого стекла
Читать далее»

11/04/2021

Благодаря вживленному чипу Neuralink обезьяна сыграла в компьютерную игру силой мысли
Читать далее»

05/04/2021

Ученые научились управлять отдельными молекулами с помощью магнитных наночастиц
Читать далее»

30/03/2021

Новый сплав облегчит системы охлаждения бытовой техники на треть
Читать далее»