На выставке «Химия-2017»

Делегация НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» приняла участие в работе выставки «Химия-2017»

НИИ представил свои разработки гостям регионального Фестиваля науки

Сотрудники НИИ приняли участие в ежегодном Фестивале науки Тамбовской области и представили свои разработки в рамках темы технологии Индустрии 4.0

Победа на «Славе Добрыни»

Наш марафонец Сергей Грибановский занял 1 место на легкоатлетическом марафоне «Слава Добрыни» в Рязанской области

Успех команды НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» на Среднерусском экономическом форуме

16 июня наша делегация приняла участие в работе VI Среднерусского экономического форума в г. Курск, заняв 2 место на конкурсе инновационных проектов молодых учёных

23/11/2016 ФППК-2016

7 – 11 ноября в г. Черноголовка состоялась IX Международная конференция "Фазовые превращения и прочность кристаллов" (ФППК-2016) памяти академика Г.В. Курдюмова. На конференции обсуждался целый спектр актуальных вопросов:  бездиффузионные (мартенситные) и диффузионные фазовые превращения; термодинамика, кинетика, кристаллогеометрия, структура сталей и сплавов; фазовые переходы и критические явления с участием дефектов кристаллического строения, включая процессы пластической деформации; большие и динамические деформации; высокопрочные состояния; сверхпластичность; поведение индивидуальных дислокаций и их ансамблей; взаимодействие с магнитными и электрическими полями; прочность и пластичность перспективных материалов (покрытия, гетероструктуры, фуллерены и нанотрубки, высокотемпературные сверхпроводники, нанокристаллические и аморфные материалы, высокопрочные керамики, интерметаллиды) и др.

Организаторами конференции являются Российская Академия наук, Министерство образования и науки РФ, Научный Совет РАН по физике конденсированных сред, Межгосударственный координационный совет по физике прочности и пластичности материалов, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Институт физики твердого тела РАН, Институт металловедения и физики металлов им. Г.В. Курдюмова и ЦНИИчермет им. И.П. Бардина.

Российские исследователи и их коллеги из Канады, Чехии, Китая и других стран выступили с докладами, которые позволили проанализировать достигнутые успехи и определить актуальные задачи этого раздела науки.

В числе приглашённых участников мероприятия были и представители НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы». На конференции был представлены два доклада:

- «Физико-механические свойства и микромеханизмы локального деформирования материалов с различной зависимостью твердости от глубины отпечатка» - авторы Ю.И. Головин, А.И. Тюрин, Э.Г. Асланян, Т.С. Пирожкова, В.М. Васюков. Работа выполнена совместно сотрудниками НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» и Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений», ФГУП «ВНИИФТРИ», п. Менделеево, Московская обл.;

- «Деформирование и разрушение отдельных фаз и межфазных границ сложных многофазных материалов (на примере образцов ряда горных пород) – авторы Ю.И. Головин, А.И. Тюрин, С.Д. Викторов, А.Н. Кочанов, Т.С. Пирожкова. Работа выполнена совместно сотрудниками НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» и Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт проблем комплексного освоения недр» РАН, Москва.

Сделанные доклады вызвали у участников большой интерес. Докладчику было задано много вопросов по физическим механизмам локального деформирования, поведению прочностных характеристик различных материалов в микро- и наношкале, применяемом и разрабатываемом в нашем НИИ оборудовании для проведения исследований.

Нельзя не отметить, что определенная часть экспериментов, результаты которых представлены на конференции, была выполнена с помощью приборов, разрабатываемых в НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» в рамках выполнения проекта РНФ (№ 15-19-00181 «Разработка новой комбинированной методики и портативного прибора для оперативной диагностики дефектов, микроструктуры и физико-механических свойств материалов деталей и конструкций на разных масштабных уровнях в процессе их длительной эксплуатации с привлечением нано-, микро- и макромеханических, оптических, тепловых и электрических методов измерений»). Тем самым наши сотрудники участвуют в развитии перспективных направлений физики прочности и пластичности как традиционных, так и новых перспективных материалов, и выступают как разработчики экспериментального оборудования для исследования комплекса физико-механических свойств материалов в микро- и наношкале.

Следуйте за нами в сообществах
социальных сетей:

НАНО новости

30/12/2017

Российские ученые создали материал для производства искусственных мышц
Читать далее»

20/12/2017

Квантовая физика подтвердила неиллюзорность реальности
Читать далее»

10/12/2017

Российские ученые доказали, что наночастицы лекарств могут проникать в легкие
Читать далее»

30/11/2017

Ультрахолодные атомы подтвердили теорию высокотемпературной сверхпроводимости
Читать далее»