10 июня 2025 года в НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной выдающемуся ученому, заслуженному деятелю науки РФ, доктору физико-математических наук, профессору Юрию Ивановичу Головину.
Со 2 по 6 июня 2025 года в г. Черноголовка Московской области прошла IV Международная конференция ФКС-2025 «Физика конденсированных состояний». Державинский университет на конференции представлял ст.н.с. НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии», к.ф.-м.н., доц. А.И. Тюрин.
С 20 по 21 мая 2025 года в формате видеоконференции состоялась Международная научно-практическая конференция по синтезу, структуре и свойствам материалов (ICSSPM 2025), в которой приняли участие сотрудники НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» ТГУ имени Г.Р. Державина
С 11 по 14 марта 2025 года сотрудники НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» ТГУ имени Г.Р. Державина приняли участие в V Международной научно-практической конференции «Обеспечение устойчивого развития в контексте сельского хозяйства, энергетики, экологии и науки о Земле» (ESDCA-V-2025), которая состоялась совместно с IV Международной научно-практической конференцией «Устойчивое развитие: техника, энергетика, материаловедение, физика и машиностроение» (VMAEE-IV-2025) в онлайн-формате.
Марафонское движение в нашей стране стремительно набирает популярность, утраченную в 90-е годы. И вот уже на Тамбовской земле появилось ставшее традиционным ежегодное мероприятие – марафон «Мучкап – Шапкино – любо!», приуроченный ко Дню народного единства. В этом году он проводился уже в третий раз. 3 ноября в посёлке Мучкапский на старт дистанции 24 км 195 м вышли представители многих регионов России, а также гости из Белоруссии, Латвии – всего 90 человек. Нельзя не отметить высокий уровень участников: среди них было много профессиональных спортсменов, а также любителей, имеющих за плечами не один десяток подобных стартов.
Аспирант Наноцентра Сергей Грибановский в этом году участвовал в марафоне уже во второй раз. Завершение бегового сезона получилось достойным: Сергей пробежал с результатом 3:09:44, улучшив свой личный рекорд почти на 6 минут. В абсолютном зачёте он показал 12-е время, а в возрастной категории остановился в шаге от медали – стал 4-м, как и год назад. Кстати, среди представителей Тамбовской области у Сергея также 4-е время.
– Конечно же, я очень доволен результатом, – говорит спортсмен. – Ни сложная трасса с большим перепадом высот, ни резкий северный ветер при отрицательной температуре не располагали к быстрым секундам. Но я хорошо подготовился и постарался не допустить тактических ошибок – помог прошлогодний опыт. Первые 15 км бежал в сравнительно невысоком темпе, затем начал понемногу ускоряться, а последние 3 км получились самыми быстрыми. В результате за последние 2/3 дистанции продвинулся на 14 позиций вверх. Конечно, обидно быть снова 4-м, но при таком уровне конкуренции, я считаю, – это успех. Буду продолжать тренироваться.
Создана технология очистки графенаЧитать далее»
В МИРЭА создали новые материалы для электроники нового поколенияЧитать далее»
Запатентован способ диагностики нановключений в разных материалахЧитать далее»
Новый керамический материал упростит 3d-печать деталей сложной формыЧитать далее»