Керамики для энергетики: спецвыпуск MDPI Ceramics

Сотрудник НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» Жигачев Андрей вместе с заграничными коллегами Paolo Fedeli (Италия) и Pinar Kaya (Германия) приступили в качестве редакторов к подготовке спецвыпуска журнала MDPI Ceramics

Перспективные керамические материалы и технологии изделий из них

Сотрудники НИИ "Нанотехнологии и наноматериалы" приняли участие в семинаре "Перспективные керамические материалы и технологии изделий из них"

Топливные элементы для науки и промышленности

Сотрудники НИИ "НТиНМ" приняли участие в конференции "Топливные элементы и энергетические установки на их основе", прошедшей с 28 сентября по 1 октября в ИФТТ

Сотрудники НИИ приняли участие в интервью

Сотрудники НИИ "НТиНМ" приняли участие в прямом эфире, прошедшем в рамках проекта "Державинский в сети"

30/01/2017 Клуб космических старателей

В работе Клуба приняли участие представители Томского ГУ, НИТУ МИСиС, Kama Flow, Itessa, ГАН, ТУСУР, НИИ «НТ и НМ» ТГУ имени Г.Р. Державина и другие научно-исследовательские организации.

В ходе круглого стола "Новые возможности инновационного развития горной перерабатывающей отрасли. К вопросу освоения сырьевой космической базы" его участники обсудили перспективы нового направления российской промышленности - космической горно-перерабатывающей отрасли и способы коммерциализации разработок в этой области в рамках коротких венчурных проектов в интересах горно-перерабатывающей отрасли.

Согласно Федеральной космической программе на 2016-2025 годы Луна сможет в дальнейшем стать базой для астрономических, физических и химических исследований в области космонавтики. Кроме того, Луна считается перспективным источником природных ресурсов. Предполагается, что здесь могут быть построены лунные базы для научных исследований и создания инфраструктуры будущих лунных станций.

По итогам участниками Клуба было подписано соглашение о реализации совместных космических разработок и их использования в горнорудной промышленности для последующего освоения лунных территорий.

Свой вклад в развитие этого направления постараются внести и ученые НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» Тамбовского ГУ имени Г.Р. Державина, представителем которого на данном мероприятии был ведущий специалист, по совместительству директор ООО «Нанодиагностика» Самодуров Александр.

Задачи, которые предстоит решать наноцентру, относятся к области исследования физико-механических свойств новых материалов, в том числе, и аналога Лунного грунта, разрабатываемого НПП «ЦИГТ» (г. Москва). Также необходимы разработки новых технологий и оборудования для исследования материалов в космосе. Все это необходимо для реализации задумки Клуба космических старателей о возможности производства компонентов горючего (например, водородного топлива) и создания элементов и конструкций космической техники непосредственно в космосе.

Следуйте за нами в сообществах
социальных сетей:

НАНО новости

19/04/2021

Ученые изобрели простой способ изготавливать сложные детали из кварцевого стекла
Читать далее»

11/04/2021

Благодаря вживленному чипу Neuralink обезьяна сыграла в компьютерную игру силой мысли
Читать далее»

05/04/2021

Ученые научились управлять отдельными молекулами с помощью магнитных наночастиц
Читать далее»

30/03/2021

Новый сплав облегчит системы охлаждения бытовой техники на треть
Читать далее»