10 июня 2025 года в НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной выдающемуся ученому, заслуженному деятелю науки РФ, доктору физико-математических наук, профессору Юрию Ивановичу Головину.
Со 2 по 6 июня 2025 года в г. Черноголовка Московской области прошла IV Международная конференция ФКС-2025 «Физика конденсированных состояний». Державинский университет на конференции представлял ст.н.с. НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии», к.ф.-м.н., доц. А.И. Тюрин.
С 20 по 21 мая 2025 года в формате видеоконференции состоялась Международная научно-практическая конференция по синтезу, структуре и свойствам материалов (ICSSPM 2025), в которой приняли участие сотрудники НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» ТГУ имени Г.Р. Державина
С 11 по 14 марта 2025 года сотрудники НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» ТГУ имени Г.Р. Державина приняли участие в V Международной научно-практической конференции «Обеспечение устойчивого развития в контексте сельского хозяйства, энергетики, экологии и науки о Земле» (ESDCA-V-2025), которая состоялась совместно с IV Международной научно-практической конференцией «Устойчивое развитие: техника, энергетика, материаловедение, физика и машиностроение» (VMAEE-IV-2025) в онлайн-формате.
«Неделя горняка» – один из ключевых ежегодных международных форумов горнодобывающей отрасли. На его площадке демонстрируется потенциал российской и мировой горной науки, и вырабатываются новые рекомендации по техническому совершенствованию производства.
В 2016 году мероприятие проводилось в 24-й раз. В рамках форума состоялся международный научный симпозиум, на котором ведущие российские и зарубежные ученые, эксперты, а также представители бизнес сообщества и государственных структур обсуждали актуальные проблемы и результаты передовых исследований в горном деле и металлургии. В симпозиуме приняли участие представители 16 государств, среди которых: Россия, Канада, Болгария, Польша, Китай, Вьетнам и многие другие.
Вместе с научным симпозиумом в рамках «Недели горняка» проходили: заседания Научного совета Российской академии наук по проблемам горных наук и использованию взрывов в народно-хозяйственных целях; заседание Совета Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и следующих направлений подготовки: прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия; выставки и презентации компаний горного профиля.
В числе приглашённых участников мероприятия были и представители Наноцентра. На семинаре «Современные проблемы физических процессов горного производства» А.И. Тюрин выступил с докладом «Исследование твёрдости и вязкости разрушения отдельных фаз и межфазных границ горных пород методами микро- и наноиндентирования», подготовленным сотрудниками Наноцентра Т.С. Пирожковой, И.А. Шувариным, А.В. Шуклиновым, А.А. Самодуровым совместно с коллегами из Института проблем комплексного освоения недр РАН, г. Москва. Сделанный доклад вызвал у участников большой интерес. Докладчику было задано много вопросов по физическим механизмам локального деформирования сложных многофазных горных пород, методологии наноиндентирования, области применения этого метода к исследованию свойств различных горных пород, круге решаемых задач, возможностях использования в различных приложениях горной промышленности, приборах для наноиндентирования и их характеристиках и др.
Нельзя не отметить, что определенная часть экспериментов, результаты которых представлены на симпозиуме, была выполнена с помощью приборов, разрабатываемых в Наноцентре в рамках выполнения проекта РНФ (№ 15-19-00181 «Разработка новой комбинированной методики и портативного прибора для оперативной диагностики дефектов, микроструктуры и физико-механических свойств материалов деталей и конструкций на разных масштабных уровнях в процессе их длительной эксплуатации с привлечением нано-, микро- и макромеханических, оптических, тепловых и электрических методов измерений»). Тем самым наши сотрудники участвуют в развитии перспективных направлений исследования физических процессов горного производства, физики прочности и пластичности сложных многофазных материалов, и выступают как разработчики экспериментального оборудования для исследования комплекса физико-механических свойств материалов в микро- и наношкале.
Создана технология очистки графенаЧитать далее»
В МИРЭА создали новые материалы для электроники нового поколенияЧитать далее»
Запатентован способ диагностики нановключений в разных материалахЧитать далее»
Новый керамический материал упростит 3d-печать деталей сложной формыЧитать далее»