На выставке «Химия-2017»

Делегация НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» приняла участие в работе выставки «Химия-2017»

НИИ представил свои разработки гостям регионального Фестиваля науки

Сотрудники НИИ приняли участие в ежегодном Фестивале науки Тамбовской области и представили свои разработки в рамках темы технологии Индустрии 4.0

Победа на «Славе Добрыни»

Наш марафонец Сергей Грибановский занял 1 место на легкоатлетическом марафоне «Слава Добрыни» в Рязанской области

Успех команды НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» на Среднерусском экономическом форуме

16 июня наша делегация приняла участие в работе VI Среднерусского экономического форума в г. Курск, заняв 2 место на конкурсе инновационных проектов молодых учёных

30/05/2013 Практические и теоретические занятия

25 мая 2013 г. в НОЦ «НТ и НМ» состоялись практические и теоретические занятия по направлению «Профессиональная адаптация обучающихся и повышение их профессиональной компетенции» программы развития деятельности студенческих объединений ТГУ имени Г.Р. Державина.

Занятия были посвящены практике деятельности малого инновационного предприятия на примере ООО «Нанодиагностика», организованного на базе Наноцентра университета. Занятия проводил генеральный директор ООО «Нанодиагностика», к.ф.-м.н. А.А. Самодуров.

ООО «Нанодиагностика» было организовано в рамках ФЗ № 217 от 2 августа 2009 г. Одним из основных направлений деятельности общества является создание прибора для лабораторного тестирования и проведения комплексных исследований физических свойств различных наноматериалов, бесконтактных высокоскоростных лазерных измерителей линейных размеров объектов и промышленных установок для видеозахвата и анализа изображения методами технического зрения. Разработанное оборудование является уникальным и не имеет аналогов.

ООО сотрудничает с рядом российских и зарубежных вузов и компаний. Так, в рамках сотрудничества с Химическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова и Наномедцентром университета штата Небраска, США разрабатывается оборудование для управления биохимическими реакциями в суспензиях с магнитными биосовместимыми наночастицами. Это направление является перспективным для развития вопросов адресной доставки лекарственных средств и современной наномедицины.

Занятия проводились в рамках проведения курсов повышения квалификации, организованных на базе студенческого бизнес-инкубатора ТГУ имени Г.Р. Державина (в рамках реализации мероприятия № 39 «Проведение программ повышения квалификации на базе студенческого бизнес-инкубатора» по проекту «Студенческий бизнес-инкубатор» и № 3  «Популяризация  знаний о нанотехнологии по проекту «Студенческое конструкторское бюро» ).

В программе повышения квалификации приняли участие студенты-активисты различных подразделений университета (медицинского института, института права, института физической культуры и спорта, института культуры и искусств и др.), заинтересованные инновационной деятельностью и повышением профессиональных компетенций.

Слушатели были ознакомлены с направлениями деятельности, развития и успехами, достигнутыми ООО «Нанодиагностика» с момента открытия до настоящего времени; практикой организации и руководства студенческим конструкторским бюро, а также работой студенческого бизнес-инкуботора.

Для участников программы была проведена обзорная экскурсия по лабораториям НОЦ «Нанотехнологии и наноматериалы» с демонстрацией инновационных разработок и достижений в области фундаментальных исследований. Студенты живо интересовались вопросами развития нанотехнологий и малого предпринимательства в научной сфере в университете и на Тамбовщине, а также - примерами внедрения инновационных разработок в реальный сектор экономики и работу предприятий г. Тамбова и области.

Таким образом, можно говорить о том, что создание малого инновационного предприятия послужило хорошим фундаментом для перехода от достижений в фундаментальной науке к практическому применению результатов научных и инновационных разработок.

Следуйте за нами в сообществах
социальных сетей:

НАНО новости

30/12/2017

Российские ученые создали материал для производства искусственных мышц
Читать далее»

20/12/2017

Квантовая физика подтвердила неиллюзорность реальности
Читать далее»

10/12/2017

Российские ученые доказали, что наночастицы лекарств могут проникать в легкие
Читать далее»

30/11/2017

Ультрахолодные атомы подтвердили теорию высокотемпературной сверхпроводимости
Читать далее»