10 июня 2025 года в НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной выдающемуся ученому, заслуженному деятелю науки РФ, доктору физико-математических наук, профессору Юрию Ивановичу Головину.
Со 2 по 6 июня 2025 года в г. Черноголовка Московской области прошла IV Международная конференция ФКС-2025 «Физика конденсированных состояний». Державинский университет на конференции представлял ст.н.с. НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии», к.ф.-м.н., доц. А.И. Тюрин.
С 20 по 21 мая 2025 года в формате видеоконференции состоялась Международная научно-практическая конференция по синтезу, структуре и свойствам материалов (ICSSPM 2025), в которой приняли участие сотрудники НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» ТГУ имени Г.Р. Державина
С 11 по 14 марта 2025 года сотрудники НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» ТГУ имени Г.Р. Державина приняли участие в V Международной научно-практической конференции «Обеспечение устойчивого развития в контексте сельского хозяйства, энергетики, экологии и науки о Земле» (ESDCA-V-2025), которая состоялась совместно с IV Международной научно-практической конференцией «Устойчивое развитие: техника, энергетика, материаловедение, физика и машиностроение» (VMAEE-IV-2025) в онлайн-формате.
«ВУЗПРОМЭКСПО 2015» – крупнейшее в России конгрессно-выставочное мероприятие федерального масштаба, посвященное вопросам кооперации российской науки и промышленности, новейшим отечественным технологиям и импортозамещению. ВУЗПРОМЭКСПО традиционно демонстрирует достижения и подтверждает высокий уровень потенциала отечественного инновационного производства. Выставка собрала под одной крышей разработчиков, производителей и потребителей отечественных инновационных разработок и технологий. В рамках III национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2015» приняло участие более 300 организаций, количество посетителей составило около 9 тыс. человек. Организаторы мероприятия – Минобрнауки и Минпромторг РФ.
Помимо экспозиционной части Выставка содержала насыщенную деловую программу, состоявшую из пленарных и тематических заседаний, «круглых столов», проводимых приоритетными технологическими платформами, крупными промышленными предприятиями: ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», ОАО «Камаз», Российские самолетостроительные корпорации «МиГ» и «Иркут», предприятия ОПК «Оборонпром», ОАО «Вертолеты России», РКК «Энергия» им. С.П. Королева, ОАО «ОДК», ОАО «ОАК». Кроме того, проводились совместные мероприятия Минобрнауки России, Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минэнерго России, Минздрава России, ГК «Росатом», ГК «Ростех», в рамках которых были представлены презентации практических результатов успешных научных проектов и обсуждение перспектив промышленного внедрения и коммерциализации полученных результатов.
В Выставке совместно с представителями российских научных, научно-образовательных организаций и российских промышленных предприятий приняли активное участие представители крупного европейского бизнеса, а также некоммерческие объединения, среди которых Ассоциация европейского бизнеса, Ассоциация инновационных регионов России, Российская венчурная компания, Сколковский институт науки и технологий.
В рамках деловой программы III Национальной ежегодной выставки-форума ВУЗПРОМЭКСПО-2015 состоялась работа научно-практической конференции по прикладным научным исследованиям и экспериментальным разработкам, выполняемым в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». На пленарном заседании конференции директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов заявил, что основной целью программы является вовлечённость проектов в промышленность и бизнес, при этом актуальность разработок подтверждается как поддержкой технологических платформ, так и софинансированием проектов организациями реального сектора экономики, которые заинтересованы в привлечении результатов.
Одним из представленных на Выставке проектов, выполняемых в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» был реализуемый в НИТУ «МИСиС» в сотрудничестве с Российским онкологическим научным центром им. Н.Н.Блохина проект «Разработка пористых полимерных биоинженерных конструкций с биоактивным компонентом для тканевой инженерии с использованием технологий 3D печати». Индустриальным партнером проекта является созданное ТГУ имени Г.Р. Державина малое инновационное предприятие ООО «НаноБиоТех», генеральный директор которого А.А. Гусев принял участие в работе ВУЗПРОМЭКСПО-2015. В задачи разработки входит создание изготовленных из биорезорбируемого полимера трехмерных пористых каркасов, заселенных клетками костной ткани, перспективных для применения в качестве имплантатов в медицине и ветеринарии.
Площадка выставки-форума «ВУЗПРОМЭКСПО 2015» стала отличной возможностью для обмена знаниями, получения нового опыта в сфере инновационных технологий, а также установления партнерских отношений между вузами и предприятиями, являющимися основными заказчиками инновационных разработок.
Создана технология очистки графенаЧитать далее»
В МИРЭА создали новые материалы для электроники нового поколенияЧитать далее»
Запатентован способ диагностики нановключений в разных материалахЧитать далее»
Новый керамический материал упростит 3d-печать деталей сложной формыЧитать далее»