XVI Конференция Европейского керамического общества

С 16 по 20 июня 2019 года в г. Турин (Италия) состоялась традиционная конференция Европейского керамического общества (European Ceramic Society). Со стендовым докладом на конференции выступил сотрудник НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» кандидат физико-математических наук Жигачев Андрей.

«Квиз, Плиз!» в Державинском

18 апреля в ТГУ имени Г.Р. Державина прошел корпоративный «Квиз, плиз!» – командная интеллектуально-развлекательная игра. Команда НИИ «НТ и НМ» среди университетских команд заняла почетное второе место и стала «Почти саааааамой крутой!»

Перспективные керамические материалы и технология изделий из них»-2019

Научный сотрудник НИИ Жигачев Ан.О. выступил с докладом на научном семинаре «Перспективные керамические материалы и технология изделий из них» в Московском политехническом университете.

Молодые ученые из НИИ «НТ и НМ» - обладатели Державинского гранта

8 февраля в ТГУ имени Г.Р. Державина состоялось торжественное собрание, посвященное Дню российской науки, в ходе которого были оглашены результаты конкурса на присуждение Державинского гранта.

15/03/2016 Представители ТГУ на международном семинаре по двумерным наноматериалам в Сколтехе

11 марта в Сколковском институте науки технологий «Сколтех» состоялся семинар «Графеновые наноленты и наноструктуры халькогенидов переходных металлов для электроники». Семинар был организован на базе лаборатории наноматериалов профессора Альберта Насибулина. Помимо представителей «Сколтеха» мероприятие собрало представителей университета Небраска-Линкольн (США), а также НИТУ «МИСиС» и ТГУ имени Г.Р. Державина.

Центральным событием семинара стал доклад профессора Химического факультета университета Небраска-Линкольн Александра Синицкого. Двумерные наноматериалы, перспективные в таких областях, как микроэлектроника, хранение и накопление энергии, оптика, сенсорика, биомедицина, представлены расширяющейся с каждым годом номенклатурой. В докладе, в частности, освещались вопросы, связанные с синтезом графеновых нанолент (ГНЛ) – узких полосок графена шириной всего в несколько атомов углерода. ГНЛ являются полупроводниками, и их запрещенная зона может варьироваться в широких пределах в зависимости от ширины нанолент и атомной структуры их краев. В докладе были продемонстрированы примеры химического синтеза ГНЛ с атомным разрешением и обсуждены их физические свойства.

Представителем ТГУ имени Г.Р. Державина, руководителем НОЦ «Нанобиотехнологии» НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» Александром Гусевым была анонсирована 4-я международная конференция «Наноматериалы и живые системы» (http://www.nmls.misis.ru/) которая состоится в НИТУ «МИСиС» 2-3 июня. ТГУ имени Г.Р. Державина традиционно является одним из организаторов данного мероприятия.

В заключение собравшиеся отметили перспективность подобных семинаров для развития внутрироссийского и международного сотрудничества в области исследований перспективных двумерных наноматериалов.

 

Следуйте за нами в сообществах
социальных сетей:

НАНО новости

30/07/2019

Физики собрали рекордно большой узор из 111 атомов рубидия в оптической ловушке
Читать далее»

20/07/2019

Физики обнаружили резкий рост контактного параметра при переходе газа фермионов в сверхтекучее состояние
Читать далее»

10/07/2019

Обогащенный дырками купрат бария оказался высокотемпературным сверхпроводником
Читать далее»

30/06/2019

Учёные СФУ создали «умные» керамические фильтры для промышленности
Читать далее»