Керамики для энергетики: спецвыпуск MDPI Ceramics

Сотрудник НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» Жигачев Андрей вместе с заграничными коллегами Paolo Fedeli (Италия) и Pinar Kaya (Германия) приступили в качестве редакторов к подготовке спецвыпуска журнала MDPI Ceramics

Перспективные керамические материалы и технологии изделий из них

Сотрудники НИИ "Нанотехнологии и наноматериалы" приняли участие в семинаре "Перспективные керамические материалы и технологии изделий из них"

Топливные элементы для науки и промышленности

Сотрудники НИИ "НТиНМ" приняли участие в конференции "Топливные элементы и энергетические установки на их основе", прошедшей с 28 сентября по 1 октября в ИФТТ

Сотрудники НИИ приняли участие в интервью

Сотрудники НИИ "НТиНМ" приняли участие в прямом эфире, прошедшем в рамках проекта "Державинский в сети"

08/06/2017 Профессор Ю.И. Головин награжден Почетной Медалью имени академика Г.В. Курдюмова

В мае 2017 года директор НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» ТГУ имени Г.Р.Державина, Заслуженный деятель науки РФ, д.ф.-м.н., профессор Юрий Иванович Головин награжден Почетной Медалью имени академика Г.В. Курдюмова «За выдающиеся заслуги в области физического металловедения».

Г.В. Курдюмов – академик АН СССР; лауреат Государственной премии СССР; герой Социалистического Труда; награжден – пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Государственной премией СССР, другими почетными научными премиями и медалями в нашей стране и за рубежом; член многих академий и научных обществ во всем мир).

С именем академика Георгия Вячеславовича Курдюмова связана разработка важнейших проблем физики металлов, он крупнейший ученый нашей страны в области физического металловедения. Он являлся основоположником металлофизики, выполнил основополагающие работы по изучению мартенситных превращений в кристаллических материалах, имеющие фундаментальное значение для теории фазовых превращений и термической обработки сталей и сплавов. Изучил механизм и кинетику превращения аустенита в мартенсит. Открыл так называемые бездиффузионные фазовые превращения. Внёс большой вклад в развитие физического металловедения, физики пластической деформации, упрочнения и разупрочнения, легирования, а также новых методов эксперимента.

Г.В. Курдюмов организатор и первый директор института металлофизики в составе ЦНИИЧМ. В 1962 г. организовал и до 1986 г бессменный директор Института физики твердого тела РАН в Черноголовке.

В 2002 году к 100-летию со дня рождения Г.В. Курдюмова было принято решение об учреждении Почетной Медали его имени.

Медаль присуждает научный совет РАН по физике конденсированных сред отечественным и зарубежным ученым вносящие наибольший вклад и принципиально новые подходы в изучении физического металло- и материаловедения.

Ю.И. Головин активно развивает несколько научных направлений, в том числе одно из перспективных и важных на сегодняшний день физическую наномеханику и наноструктурное материаловедение. Именно за цикл работ и достигнутые успехи в физическом металло- и материаловедения Ю.И. Головин и удостоен столь высокой и почетной награды.

Коллектив НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» Тамбовского государственного университета имени Г.Р.  Державина сердечно поздравляет своего лидера, талантливого руководителя и выдающегося ученого, Юрия Ивановича Головина, с этой высокой наградой и желает ему новых научных достижений.

Следуйте за нами в сообществах
социальных сетей:

НАНО новости

19/04/2021

Ученые изобрели простой способ изготавливать сложные детали из кварцевого стекла
Читать далее»

11/04/2021

Благодаря вживленному чипу Neuralink обезьяна сыграла в компьютерную игру силой мысли
Читать далее»

05/04/2021

Ученые научились управлять отдельными молекулами с помощью магнитных наночастиц
Читать далее»

30/03/2021

Новый сплав облегчит системы охлаждения бытовой техники на треть
Читать далее»