Сотрудники НИИ приняли участие в форуме «Новые материалы и перспективные технологии»

Сотрудники ТГУ имени Г.Р. Державина приняли участие в традиционном форуме «Новые материалы и перспективные технологии», прошедшем с 30 октября по 1 ноября на базе НИТУ "МИСиС"

Программа повышения квалификации «Биотехнология и прикладная биохимия» освоена

Сотрудники ТГУ имени Г.Р. Державина успешно прошли курс повышения квалификации на Химическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

XVI Конференция Европейского керамического общества

С 16 по 20 июня 2019 года в г. Турин (Италия) состоялась традиционная конференция Европейского керамического общества (European Ceramic Society). Со стендовым докладом на конференции выступил сотрудник НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» кандидат физико-математических наук Жигачев Андрей.

«Квиз, Плиз!» в Державинском

18 апреля в ТГУ имени Г.Р. Державина прошел корпоративный «Квиз, плиз!» – командная интеллектуально-развлекательная игра. Команда НИИ «НТ и НМ» среди университетских команд заняла почетное второе место и стала «Почти саааааамой крутой!»

08/06/2017 Профессор Ю.И. Головин награжден Почетной Медалью имени академика Г.В. Курдюмова

В мае 2017 года директор НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» ТГУ имени Г.Р.Державина, Заслуженный деятель науки РФ, д.ф.-м.н., профессор Юрий Иванович Головин награжден Почетной Медалью имени академика Г.В. Курдюмова «За выдающиеся заслуги в области физического металловедения».

Г.В. Курдюмов – академик АН СССР; лауреат Государственной премии СССР; герой Социалистического Труда; награжден – пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Государственной премией СССР, другими почетными научными премиями и медалями в нашей стране и за рубежом; член многих академий и научных обществ во всем мир).

С именем академика Георгия Вячеславовича Курдюмова связана разработка важнейших проблем физики металлов, он крупнейший ученый нашей страны в области физического металловедения. Он являлся основоположником металлофизики, выполнил основополагающие работы по изучению мартенситных превращений в кристаллических материалах, имеющие фундаментальное значение для теории фазовых превращений и термической обработки сталей и сплавов. Изучил механизм и кинетику превращения аустенита в мартенсит. Открыл так называемые бездиффузионные фазовые превращения. Внёс большой вклад в развитие физического металловедения, физики пластической деформации, упрочнения и разупрочнения, легирования, а также новых методов эксперимента.

Г.В. Курдюмов организатор и первый директор института металлофизики в составе ЦНИИЧМ. В 1962 г. организовал и до 1986 г бессменный директор Института физики твердого тела РАН в Черноголовке.

В 2002 году к 100-летию со дня рождения Г.В. Курдюмова было принято решение об учреждении Почетной Медали его имени.

Медаль присуждает научный совет РАН по физике конденсированных сред отечественным и зарубежным ученым вносящие наибольший вклад и принципиально новые подходы в изучении физического металло- и материаловедения.

Ю.И. Головин активно развивает несколько научных направлений, в том числе одно из перспективных и важных на сегодняшний день физическую наномеханику и наноструктурное материаловедение. Именно за цикл работ и достигнутые успехи в физическом металло- и материаловедения Ю.И. Головин и удостоен столь высокой и почетной награды.

Коллектив НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» Тамбовского государственного университета имени Г.Р.  Державина сердечно поздравляет своего лидера, талантливого руководителя и выдающегося ученого, Юрия Ивановича Головина, с этой высокой наградой и желает ему новых научных достижений.

Следуйте за нами в сообществах
социальных сетей:

НАНО новости

18/10/2019

Ученые синтезировали металлоорганический полимер на основе кобальта с изменяемой пористой структурой
Читать далее»

15/10/2019

Ученые ТПУ разработали сенсоры с «ловушками» для свободных радикалов
Читать далее»

05/10/2019

Создан прорывной транзистор для спинтроники
Читать далее»

25/09/2019

Учёные МГУ описали новый класс химических соединений
Читать далее»