На выставке «Химия-2017»

Делегация НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» приняла участие в работе выставки «Химия-2017»

НИИ представил свои разработки гостям регионального Фестиваля науки

Сотрудники НИИ приняли участие в ежегодном Фестивале науки Тамбовской области и представили свои разработки в рамках темы технологии Индустрии 4.0

Победа на «Славе Добрыни»

Наш марафонец Сергей Грибановский занял 1 место на легкоатлетическом марафоне «Слава Добрыни» в Рязанской области

Успех команды НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» на Среднерусском экономическом форуме

16 июня наша делегация приняла участие в работе VI Среднерусского экономического форума в г. Курск, заняв 2 место на конкурсе инновационных проектов молодых учёных

28/11/2013 R&D-успехи Наноцентра

 

Очередные успешные разработки в области приборостроения, выполненные Наноцентром совместно с ООО «Наноматериалы», были представлены заказчикам гендиректором ООО «Наноматериалы» Шуклиновым А.В. во время поездки в Москву 14-15 ноября.

Одной из разработок стала система автоматизации процесса работы прибора экспресс-анализа магнитных свойств магнетит-гематитовой руды – феррографа. Прибор предназначен для определения в промышленных условиях количественного содержания магнитного железа в руде на разных стадиях её переработки на основе анализа параметров петли гистерезиса образца, помещаемого в зазор электромагнита. По заказу нашего партнёра – Московского Государственного Горного Университета – коллектив Наноцентра совместно с ООО «Наноматериалы» разработал для феррографа систему регистрации и обработки данных, осуществляющую запись первичных данных в цифровом виде и их последующую автоматическую компьютерную обработку. В таком модернизированном виде прибор будет направлен на опытную эксплуатацию в горно-обогатительный комбинат. По её результатам будет принято решение о серийном производстве данной аппаратуры.

Другой успешной совместной разработкой Наноцентра и ООО «Наноматериалы», выполненной по заказу МГУ, стала установка для исследования влияния внешнего переменного магнитного поля на кинетику биохимических реакций в суспензиях с однодоменными магнитными наночастицами. Она позволяет формировать в необходимом для проведения эксперимента пространстве однородное переменное магнитное поле и обеспечивает достаточно широкие возможности варьирования его параметров: частоты, напряжённости, режимов применения. Реализована так необходимая в подобных экспериментах термостабилизация измерительной ячейки, в которую помещается кювета с исследуемой суспензией. Управление установкой полностью автоматизировано и может осуществляться как автономно, посредством сенсорного дисплея, так и с ПК с помощью специально разработанной программы, имеющей простой и доступный интерфейс. Установка предназначена для проведения экспериментов, результаты которых могут стать основой принципиально нового и весьма актуального в диагностике и терапии раковых заболеваний метода адресной доставки и дистанционного контроля активности лекарственных средств.

Помимо этого, проведён ряд работ для биохимических исследований в МГУ по автоматизации процесса регистрации изображений биологических объектов, получаемых с помощью микроскопа. В настоящее время ведётся разработка специализированного ПО для анализа подобных изображений и расчёта статистических показателей представленных на них объектов.

Востребованность выполняемых разработок и успешная их сдача заказчикам (в лице МГУ им. М.В. Ломоносова и Московского Государственного Горного Университета) свидетельствуют о значительном научно-техническом и кадровом потенциале Наноцентра и ООО «Наноматериалы» и вселяют уверенность в успешном R&D-будущем.

 

Следуйте за нами в сообществах
социальных сетей:

НАНО новости

30/12/2017

Российские ученые создали материал для производства искусственных мышц
Читать далее»

20/12/2017

Квантовая физика подтвердила неиллюзорность реальности
Читать далее»

10/12/2017

Российские ученые доказали, что наночастицы лекарств могут проникать в легкие
Читать далее»

30/11/2017

Ультрахолодные атомы подтвердили теорию высокотемпературной сверхпроводимости
Читать далее»