Сотрудник НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» Жигачев Андрей вместе с заграничными коллегами Paolo Fedeli (Италия) и Pinar Kaya (Германия) приступили в качестве редакторов к подготовке спецвыпуска журнала MDPI Ceramics
Сотрудники НИИ "Нанотехнологии и наноматериалы" приняли участие в семинаре "Перспективные керамические материалы и технологии изделий из них"
Сотрудники НИИ "НТиНМ" приняли участие в конференции "Топливные элементы и энергетические установки на их основе", прошедшей с 28 сентября по 1 октября в ИФТТ
Сотрудники НИИ "НТиНМ" приняли участие в прямом эфире, прошедшем в рамках проекта "Державинский в сети"
С 15 по 19 августа в п. Листвянке, на озере Байкал, прошла II Международная школа-конференция «Прикладная нанотехнология и нанотоксикология» (ANT-2013). Организаторами конференции выступили Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (Новосибирск), Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск), Дальневосточный Федеральный Университет (Владивосток), Институт проблем переработки углеводородов СО РАН (Омск), Национальный исследовательский Иркутский Государственный технический университет.
Работа конференции проходила по следующим тематикам:
- нанотехнология (синтез новых наноструктурированных материалов, уникальные физико-химические свойства наноструктур, методы исследования наночастиц; наноразмерные эффекты в катализе, нанотехнологии для зеленой химии и чистых источников энергии) и нанотоксикология (токсикология наночастиц, токсичность очищенных и неочищенных наноматериалов, окислительный стресс и антиоксиданты, специфическая реакция тканей на наночастицы;
- обнаружение и очистка от наночастиц, индивидуальное сопротивление/чувствительность к инфицированию наночастицами, животные-модели в нанотоксикологии).
В ходе работы школы-конференции были представлены пленарные доклады ведущих российских и зарубежных специалистов по основным направлениям современных фундаментальных и прикладных исследований в области нанотехнологий и нанотоксикологии. Среди них А.А. Шведова (Университет Западной Вирджинии, США), М.П. Мошкин (Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск), Л.М. Фатхутдинова (Казанский государственный медицинский университет), V. Parvulescu (Бухарестский университет, Румыния), Ф. Кусмарцев (Университет Лафборо, Великобритания), С. Вайда (Йельский университет, США), Питер В. Вебер (ceEntek Pte Ltd, Сингапур), Эккарт Рюль (Freie Universität Berlin, Институт химии и биохимии, Берлин, Германия) и др. Кроме того, молодые ученые, занимающиеся исследованиями в данной области, также смогли рассказать о своей работе.
Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина представил А.А. Гусев – заведующий лабораторией медицинской экологии и нанотоксикологии НОЦ «Нанотехнологии и наноматериалы», выступивший с докладом «Биологические эффекты и токсичность многостенных углеродных нанотрубок». Интерес, проявленный участниками конференции к работе А.А. Гусева, показывает актуальность исследования, а также небходимость дальнейших разработок в данной области.
Ученые изобрели простой способ изготавливать сложные детали из кварцевого стеклаЧитать далее»
Благодаря вживленному чипу Neuralink обезьяна сыграла в компьютерную игру силой мыслиЧитать далее»
Ученые научились управлять отдельными молекулами с помощью магнитных наночастицЧитать далее»
Новый сплав облегчит системы охлаждения бытовой техники на третьЧитать далее»