XVI Конференция Европейского керамического общества

С 16 по 20 июня 2019 года в г. Турин (Италия) состоялась традиционная конференция Европейского керамического общества (European Ceramic Society). Со стендовым докладом на конференции выступил сотрудник НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» кандидат физико-математических наук Жигачев Андрей.

«Квиз, Плиз!» в Державинском

18 апреля в ТГУ имени Г.Р. Державина прошел корпоративный «Квиз, плиз!» – командная интеллектуально-развлекательная игра. Команда НИИ «НТ и НМ» среди университетских команд заняла почетное второе место и стала «Почти саааааамой крутой!»

Перспективные керамические материалы и технология изделий из них»-2019

Научный сотрудник НИИ Жигачев Ан.О. выступил с докладом на научном семинаре «Перспективные керамические материалы и технология изделий из них» в Московском политехническом университете.

Молодые ученые из НИИ «НТ и НМ» - обладатели Державинского гранта

8 февраля в ТГУ имени Г.Р. Державина состоялось торжественное собрание, посвященное Дню российской науки, в ходе которого были оглашены результаты конкурса на присуждение Державинского гранта.

11/12/2012 Статья в журнале «Angewandte Chemie International Edition»

В одном из наиболее цитируемых химических журналов в мире (Impact Index 16) «Angewandte Chemie International Edition» вышла пионерская статья «Changing the Enzyme Reaction Rate in Magnetic Nanosuspensions by a Non-Heating Magnetic Field» коллектива авторов из Наноцентра ТГУ, Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва) и наномедицинского центра университета Северной Каролины (США). В ней описан принципиально новый подход к дистанционному управлению активностью биохимически активных макромолекул (в частности, ферментов) с помощью переменного магнитного поля низкой частоты (20-5000 Гц) и амплитуды (≤ 0,1 Тл). С этой целью макромолекулы химически пришиваются к однодоменным магнитным наночастицам, которые взвешены в растворе. Переменное магнитное поле приводит магнитные наночастицы во вращательно-колебательное состояние, в результате чего закрепленные на них макромолекулы испытывают деформацию. Последняя дозируемым образом изменяет каталитическую активность фермента, участвующего в ускорении жизненно важных биохимических реакций в организме. Такой подход создает принципиально новую основу для адресной доставки лекарств и высокоэффективной терапии опасных заболеваний.

Следуйте за нами в сообществах
социальных сетей:

НАНО новости

30/07/2019

Физики собрали рекордно большой узор из 111 атомов рубидия в оптической ловушке
Читать далее»

20/07/2019

Физики обнаружили резкий рост контактного параметра при переходе газа фермионов в сверхтекучее состояние
Читать далее»

10/07/2019

Обогащенный дырками купрат бария оказался высокотемпературным сверхпроводником
Читать далее»

30/06/2019

Учёные СФУ создали «умные» керамические фильтры для промышленности
Читать далее»