XVI Конференция Европейского керамического общества

С 16 по 20 июня 2019 года в г. Турин (Италия) состоялась традиционная конференция Европейского керамического общества (European Ceramic Society). Со стендовым докладом на конференции выступил сотрудник НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» кандидат физико-математических наук Жигачев Андрей.

«Квиз, Плиз!» в Державинском

18 апреля в ТГУ имени Г.Р. Державина прошел корпоративный «Квиз, плиз!» – командная интеллектуально-развлекательная игра. Команда НИИ «НТ и НМ» среди университетских команд заняла почетное второе место и стала «Почти саааааамой крутой!»

Перспективные керамические материалы и технология изделий из них»-2019

Научный сотрудник НИИ Жигачев Ан.О. выступил с докладом на научном семинаре «Перспективные керамические материалы и технология изделий из них» в Московском политехническом университете.

Молодые ученые из НИИ «НТ и НМ» - обладатели Державинского гранта

8 февраля в ТГУ имени Г.Р. Державина состоялось торжественное собрание, посвященное Дню российской науки, в ходе которого были оглашены результаты конкурса на присуждение Державинского гранта.

07/06/2016 Ученые ТГУ – организаторы и участники международной научно-практической конференции “NLS-2016”

Со второго по третье июня на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» состоялась IV Международная научно-практическая конференция "Наноматериалы и живые системы (Nanomaterials and Living Systems NLS-2016)", собравшая более 110 представителей России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Швейцарии, США и Мексики. Среди организаторов конференции – Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», ФИЦ питания и биотехнологии, НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека ФМБА, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Университет Небраска-Линкольн (США), Университет Западной Вирджинии (США), Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина и другие организации. Сотрудники ТГУ традиционно входят в состав программного и организационного комитетов этого ежегодного мероприятия.

В ходе конференции в центре внимания оказались такие проблемы, как применение наноматериалов в фармацевтике и медицине, в сельском хозяйстве и экологии, нанобиотехнологии, токсикология наноматериалов.

Конференция получила поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, а также ряда российских компаний.

В пленарной части конференции собравшиеся заслушали доклады ученых из США и ведущих российских вузов. Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина представлял заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор Ю.И. Головин с пленарным докладом «Новые подходы к низкочастотной магнитной нанотераностике», в котором были освещены современные тенденции развития наномедицины и рассказано о достижениях международной исследовательской группы, в которую входят ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США), МГУ им. М.В. Ломоносова и НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» ТГУ им. Г.Р. Державина.

В секции «Наноматериалы в сельском хозяйстве и экологии, нанобиотехнологии» с докладом «Препараты на основе наносеребра как перспективные средства защиты растений от фитофтороза и альтернариоза» выступил руководитель НОЦ «Нанобиотехнологии» НИИ «НТ и НМ», к.с-х.н, доцент Гусев А.А.

Кроме того, в рамках проводимой конференции был организован конкурс молодежных научных работ, в котором активное участие приняли молодые ученые НИИ экологии и биотехнологии и участники студенческого конструкторского бюро «НаноБиоИнформика» НИИ «НТ и НМ» По словам руководителя оргкомитета Александра Гусева, большинство молодежных докладов не уступало выступлениям старших коллег и жюри было чрезвычайно трудно выбрать лучших. Все финалисты конкурса получили почетные дипломы, а победителю, в качестве главного приза, организаторы предложили возможность опубликования результатов своих исследований в сборнике материалов конференции в журнале, индексируемом в наукометрической базе Scopus.

Все доклады участников конференции вызывали активное обсуждение и оживленные дискуссии, в ходе которых вырабатывались новые решения и формировались основы для будущего научно сотрудничества. По мнению ряда участников, конференция ежегодно демонстрирует устойчивую тенденцию к росту и в настоящее время становится одной из наиболее значимых российских площадок в области наномедицины, нанобиотехнологий и нанотоксикологии.

Следуйте за нами в сообществах
социальных сетей:

НАНО новости

30/07/2019

Физики собрали рекордно большой узор из 111 атомов рубидия в оптической ловушке
Читать далее»

20/07/2019

Физики обнаружили резкий рост контактного параметра при переходе газа фермионов в сверхтекучее состояние
Читать далее»

10/07/2019

Обогащенный дырками купрат бария оказался высокотемпературным сверхпроводником
Читать далее»

30/06/2019

Учёные СФУ создали «умные» керамические фильтры для промышленности
Читать далее»