День Российской науки в ТГУ им. Г.Р. Державина

Сотрудники НИИ "НТиНМ" отмечены дипломами и памятными подарками в день Российской науки

Сотрудники НИИ приняли участие в форуме «Новые материалы и перспективные технологии»

Сотрудники ТГУ имени Г.Р. Державина приняли участие в традиционном форуме «Новые материалы и перспективные технологии», прошедшем с 30 октября по 1 ноября на базе НИТУ "МИСиС"

Программа повышения квалификации «Биотехнология и прикладная биохимия» освоена

Сотрудники ТГУ имени Г.Р. Державина успешно прошли курс повышения квалификации на Химическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

XVI Конференция Европейского керамического общества

С 16 по 20 июня 2019 года в г. Турин (Италия) состоялась традиционная конференция Европейского керамического общества (European Ceramic Society). Со стендовым докладом на конференции выступил сотрудник НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» кандидат физико-математических наук Жигачев Андрей.

25/10/2016 Ученые ТГУ приняли участие в научной конференции по нанотоксикологии

Уникальная для России конференция «Актуальные гигиенические аспекты нанотоксикологии: теоретические основы, идентификация опасности для здоровья и пути её снижения», посвященная вопросам нанотоксикологии, состоялась 20-21 октября 2016 г. в Екатеринбурге. В течение двух дней ученые обсуждали влияние нанодисперсных частиц на организм человека. Организаторами конференции являются Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, управление Роспотребнадзора по Свердловской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области и АНО «Уральский региональный центр экологической эпидемиологии».

Российские исследователи и их коллеги из Австрии, Греции, Китая, Тайваня, Швеции, США и Дании выступили с докладами, которые позволили проанализировать достигнутые успехи и определить актуальные задачи этого раздела науки. Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина с докладом «Эколого-токсикологическая оценка многостенных углеродных нанотрубок» представлял сотрудник НИИ «Нанотехнологии и материалы» и НИИ экологии и биотехнологии Александр Гусев. По его словам, нанотоксикология, как новое междисциплинарное направление на стыке нанотехнологий, гигиены и экологической токсикологии, в последние годы приобретает все большое значение в связи с растущими объемами производства и потребления нанотехнологической продукции. В ТГУ нанотоксикологическая проблематика разрабатывается с 2008 г. в рамках специализированной лаборатории, входящей в состав НИИ «Нанотехнологии и материалы». Таким образом, по словам Александра Анатольевича, университет является одним из пионеров данного направления в России, при этом наши исследования по нанобезопасности получали неоднократную поддержку государственных фондов и ФЦП. Опубликовано значительное число статей, включая ведущие международные издания, получены свидетельства об охране интеллектуальной собственности, готовятся к защите диссертационные исследования.

Как отметил председательствующий на конференции признанный корифей в области исследований профессиональных и экологически обусловленных заболеваний Борис Кацнельсон, несмотря на то, что исследования в области нанотоксикологии находятся на достаточно ранней стадии, необходимо уже сейчас стремиться к разработке ориентировочных нормативов содержания промышленных наночастиц в различных средах, чтобы не допустить вероятных негативных сценариев их воздействия на здоровье человека.

Следуйте за нами в сообществах
социальных сетей:

НАНО новости

17/03/2020

Получены самые точные 3D-изображения двумерных материалов
Читать далее»

08/03/2020

Для лечения рака предложили использовать магнитные наночастицы с низкой температурой Кюри
Читать далее»

03/03/2020

Разработано биосовместимое нановолокно для длительного высвобождения лекарственных препаратов
Читать далее»

25/02/2020

Материаловеды оценили влияние металлических добавок на скорость горения ракетного топлива
Читать далее»