«Квиз, Плиз!» в Державинском

18 апреля в ТГУ имени Г.Р. Державина прошел корпоративный «Квиз, плиз!» – командная интеллектуально-развлекательная игра. Команда НИИ «НТ и НМ» среди университетских команд заняла почетное второе место и стала «Почти саааааамой крутой!»

Перспективные керамические материалы и технология изделий из них»-2019

Научный сотрудник НИИ Жигачев Ан.О. выступил с докладом на научном семинаре «Перспективные керамические материалы и технология изделий из них» в Московском политехническом университете.

Молодые ученые из НИИ «НТ и НМ» - обладатели Державинского гранта

8 февраля в ТГУ имени Г.Р. Державина состоялось торжественное собрание, посвященное Дню российской науки, в ходе которого были оглашены результаты конкурса на присуждение Державинского гранта.

IV Тамбовский молодежный инновационный конвент

Сотрудники НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» приняли участие в IV ежегодном Тамбовском молодежном инновационном конвенте, в рамках которого прошли тренинги, мастер-классы, круглые столы и финалы конкурсов студенческих и работ молодых специалистов.

06/12/2018 В ТГУ имени Г.Р. Державина создана новая лаборатория под руководством приглашенного ведущего ученого из МГУ имени М.В. Ломоносова

На базе НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» ТГУ имени Г.Р. Державина приказом ректора В.Ю. Стромова была открыта новая лаборатория «НаноБиоМед».

Основной целью организации лаборатории является создание уникального для региона передового исследовательского центра в области молекулярной биомедицины, объединяющего сильнейшие компетенции естественнонаучного и медицинского направлений университета. Молекулярная биомедицина входит в приоритет научно-технологического развития РФ – развитие персонализированной медицины и здоровьесбережение.

Руководителем новой структуры стала приглашенный ведущий ученый – д.х.н., профессор Наталья Львовна Клячко – эксперт в области нанотехнологий, биохимии, биокатализа, почетный специалист высшего образования РФ, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, автор более 230 статей в высокорейтинговых журналах, 21 книги и 17 патентов, индекс Хирша в системе Web of Science – 30.

В начале декабря приглашенный ведущий ученый провела установочный семинар, посвященный обсуждению перспектив развития новой лаборатории. В работе семинара приняли участие сотрудники НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы», НИИ экологии и биотехнологии, Медицинского института, а также представитель ректората в лице проректора по научной работе, д.э.н., профессора Е.А. Юриной.

Зав. лабораторией, профессор Н.Л. Клячко сделала доклад, в котором были раскрыты основные достижения в области молекулярной биомедицины, уже полученные творческим коллективом, состоящим из сотрудников ТГУ имени Г.Р. Державина и МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках выполнения исследований, поддержанных грантами и государственными программами.

В ходе обсуждения перспектив развития лаборатории были намечены основные направления исследований и разработок, в частности:

- методы и приборная база для неинвазивной диагностики важнейших биохимических показателей;

- новые антибактериальные материалы для борьбы с социально-значимыми инфекционными заболеваниями;

- «умные» материалы для регенеративной медицины.

Участники семинара отметили, что между ТГУ имени Г.Р. Державина и МГУ имени М.В. Ломоносова имеется широкое поле для сотрудничества не только в сфере научных исследований и разработок, но и в сфере образовательных программ и инициатив, а также академического обмена. На следующий год запланирован цикл визитов ведущего ученого, в ходе которых будут проведены как научные семинары, так и открытые научно-популярные лекции для широкого круга слушателей.

 

Следуйте за нами в сообществах
социальных сетей:

НАНО новости

20/05/2019

Ученые из России создали золотой "нано-шприц" для генной терапии
Читать далее»

10/05/2019

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами
Читать далее»

30/04/2019

Российские ученые придумали, как лечить рак "ядерными" наночастицами
Читать далее»

20/04/2019

Новая технология может десятикратно улучшить разрешение изображений биологических тканей
Читать далее»