Сотрудники НИИ приняли участие в форуме «Новые материалы и перспективные технологии»

Сотрудники ТГУ имени Г.Р. Державина приняли участие в традиционном форуме «Новые материалы и перспективные технологии», прошедшем с 30 октября по 1 ноября на базе НИТУ "МИСиС"

Программа повышения квалификации «Биотехнология и прикладная биохимия» освоена

Сотрудники ТГУ имени Г.Р. Державина успешно прошли курс повышения квалификации на Химическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

XVI Конференция Европейского керамического общества

С 16 по 20 июня 2019 года в г. Турин (Италия) состоялась традиционная конференция Европейского керамического общества (European Ceramic Society). Со стендовым докладом на конференции выступил сотрудник НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» кандидат физико-математических наук Жигачев Андрей.

«Квиз, Плиз!» в Державинском

18 апреля в ТГУ имени Г.Р. Державина прошел корпоративный «Квиз, плиз!» – командная интеллектуально-развлекательная игра. Команда НИИ «НТ и НМ» среди университетских команд заняла почетное второе место и стала «Почти саааааамой крутой!»

06/12/2018 В ТГУ имени Г.Р. Державина создана новая лаборатория под руководством приглашенного ведущего ученого из МГУ имени М.В. Ломоносова

На базе НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» ТГУ имени Г.Р. Державина приказом ректора В.Ю. Стромова была открыта новая лаборатория «НаноБиоМед».

Основной целью организации лаборатории является создание уникального для региона передового исследовательского центра в области молекулярной биомедицины, объединяющего сильнейшие компетенции естественнонаучного и медицинского направлений университета. Молекулярная биомедицина входит в приоритет научно-технологического развития РФ – развитие персонализированной медицины и здоровьесбережение.

Руководителем новой структуры стала приглашенный ведущий ученый – д.х.н., профессор Наталья Львовна Клячко – эксперт в области нанотехнологий, биохимии, биокатализа, почетный специалист высшего образования РФ, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, автор более 230 статей в высокорейтинговых журналах, 21 книги и 17 патентов, индекс Хирша в системе Web of Science – 30.

В начале декабря приглашенный ведущий ученый провела установочный семинар, посвященный обсуждению перспектив развития новой лаборатории. В работе семинара приняли участие сотрудники НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы», НИИ экологии и биотехнологии, Медицинского института, а также представитель ректората в лице проректора по научной работе, д.э.н., профессора Е.А. Юриной.

Зав. лабораторией, профессор Н.Л. Клячко сделала доклад, в котором были раскрыты основные достижения в области молекулярной биомедицины, уже полученные творческим коллективом, состоящим из сотрудников ТГУ имени Г.Р. Державина и МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках выполнения исследований, поддержанных грантами и государственными программами.

В ходе обсуждения перспектив развития лаборатории были намечены основные направления исследований и разработок, в частности:

- методы и приборная база для неинвазивной диагностики важнейших биохимических показателей;

- новые антибактериальные материалы для борьбы с социально-значимыми инфекционными заболеваниями;

- «умные» материалы для регенеративной медицины.

Участники семинара отметили, что между ТГУ имени Г.Р. Державина и МГУ имени М.В. Ломоносова имеется широкое поле для сотрудничества не только в сфере научных исследований и разработок, но и в сфере образовательных программ и инициатив, а также академического обмена. На следующий год запланирован цикл визитов ведущего ученого, в ходе которых будут проведены как научные семинары, так и открытые научно-популярные лекции для широкого круга слушателей.

 

Следуйте за нами в сообществах
социальных сетей:

НАНО новости

18/10/2019

Ученые синтезировали металлоорганический полимер на основе кобальта с изменяемой пористой структурой
Читать далее»

15/10/2019

Ученые ТПУ разработали сенсоры с «ловушками» для свободных радикалов
Читать далее»

05/10/2019

Создан прорывной транзистор для спинтроники
Читать далее»

25/09/2019

Учёные МГУ описали новый класс химических соединений
Читать далее»