XVI Международная конференция огнеупорщиков и металлургов

В Национальном исследовательском технологическом университете (МИСИС, г. Москва) состоялась XVI Международная конференция огнеупорщиков и металлургов, где сотрудники НИИ «НТ и НМ» представили свои разработки.

На выставке «Химия-2017»

Делегация НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» приняла участие в работе выставки «Химия-2017»

НИИ представил свои разработки гостям регионального Фестиваля науки

Сотрудники НИИ приняли участие в ежегодном Фестивале науки Тамбовской области и представили свои разработки в рамках темы технологии Индустрии 4.0

Победа на «Славе Добрыни»

Наш марафонец Сергей Грибановский занял 1 место на легкоатлетическом марафоне «Слава Добрыни» в Рязанской области

05/02/2014 Взаимодействие ОАО «Тамбовский завод «Электроприбор» и ТГУ имени Г.Р. Державина как пример успешной кооперации производства и науки

 Общемировой тенденцией модернизации высокотехнологичного производства является его все более тесная интеграция с фундаментальной наукой. В России, к сожалению, этот процесс развивается не так динамично, как во всем мире. Однако, в 2010 году Правительством РФ было принято специальное постановление о развитии кооперации российских вузов и производственных предприятий, основной целью которого является развитие наукоемкого производства и стимулирование инновационной деятельности в российской экономике. К наукоемкому производству, безусловно, можно отнести и технологию создания новых навигационных систем на основе лазерной гироскопии осваиваемую, на тот момент, на ОАО «Тамбовский завод «Электроприбор». Модернизация производства навигационных систем и ракетно-космической и транспортной техники также является одной и критических технологий РФ (Указ президента РФ «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации» от 07.07.2011). 

Следует отметить, что ОАО «Тамбовский завод «Электроприбор» уже в 2009 году начал тесное сотрудничество с научно-образовательным центром «Нанотехнологии и наноматериалы» (НОЦ «НТиНМ») Тамбовского госуниверситета с целью научного сопровождения освоения новой технологии. В результате сотрудники завода получили возможность проводить исследования на лабораторной базе НОЦ «НТиНМ» стоимостью более 400 млн руб., пользоваться научными связями сотрудников Центра (получать научные консультации ведущих ученых, производить исследования в российских вузах и институтах РАН), консультироваться с сотрудниками Центра по широкому спектру вопросов.

Результатом такого сотрудничества стало успешное освоение ОАО «Тамбовский завод «Электроприбор» технологии производства бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС). Следует отметить, что сотрудничество завода и НОЦ «НТиНМ» на этом не закончилось и продолжает успешно развиваться. Сейчас сотрудники завода и НОЦ «НТиНМ» совместными усилиями пытаются оптимизировать процесс производства комплектующих БИНС (зеркал и корпусов лазерного гироскопа и т.д.) с целью понижения количества брака и увеличения процента выхода годных изделий. На данном этапе активно используются следующие лаборатории Центра:

1. Лаборатория электронной микроскопии с возможностью элементного микроанализа;

2. Лаборатория сканирующей зондовой микроскопии;

3. Лаборатория оптической интерференционной профилометрии;

4. Лаборатория оптической спектроскопии;

5. Лаборатория оптической микроскопии.

Обсуждение дальнейшего сотрудничества стало предметом визита директора ОАО «Тамбовский завод «Электроприбор» А.Б. Седых в НОЦ «НТиНМ», который состоялся 17 января этого года. В ходе визита А.Б. Седых осмотрел лаборатории Центра, в которых ведутся исследования по тематике Завода, пообщался с сотрудниками и обсудил с директором НОЦ «НТиНМ» Ю.И. Головиным основные направления дальнейшей совместной работы. В целом встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере.

Следуйте за нами в сообществах
социальных сетей:

НАНО новости

30/12/2017

Российские ученые создали материал для производства искусственных мышц
Читать далее»

20/12/2017

Квантовая физика подтвердила неиллюзорность реальности
Читать далее»

10/12/2017

Российские ученые доказали, что наночастицы лекарств могут проникать в легкие
Читать далее»

30/11/2017

Ультрахолодные атомы подтвердили теорию высокотемпературной сверхпроводимости
Читать далее»